Rabu, 06 Januari 2010

Bubur ayam khas Banjar


Bahan :



  • Beras 1/2 kg

  • Ayam Kampung 1/4 ekor, cincang 2 x 2 cm

  • Santan 1/2 buah kelapa

  • Kayu Manis 2 ruas jari

  • Cengkeh 7 kuntum

  • Royco Ayam 1 bungkus

  • Daun Bawang 1 batang

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Minyak untuk menumis

Bumbu :



  • Bawang Merah 3bh

  • Bawang Putih 3 siung

  • Merica 15 butir

Semua Bahan Bumbu diulek


Pelengkap :



  • Telur Itik 3btr , direbus, diiris tipis

  • Seledri, diiris tipis

  • Bawang Goreng

  • Kerupuk

Cara Pembuatan :



  • Tumis daun bawang sampai agak layu, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan

  • Masukkan ayam yang telah dicincang (2 x 2 cm) kedalam tumisan bumbu yang telah matang

  • Rebus Beras dengan air 1,5 ltr, masukkan ayam yang sudah berbumbu,kayu manis dan cengkeh sampai beras pecah-pecah (mulai mengembang), setelah air agak mengering masukan santan sambil diaduk-aduk

  • Beri garam secukupnya

  • Beri Royco ayam 1 bungkus

  • Gula pasir secukupnya

  • Masak Bubur sampai matang sambil diaduk-aduk

Sajikan dengan taburan irisan daun seledri, bawang goreng, kerupuk dan irisan telur itik…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar