Kamis, 22 Oktober 2009

Ikan Panir Saus Nenas

Bahan:
500 gr filet ikan kakap
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
2 putih telur
150 gr tepung panir
minyak untuk menggoreng

Saus nanas:
1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan cincang
100 gr bawang bombai iris tipis
2 cm jahe iris halus
1 sdm air jeruk nipis
2 bh cabai besar, buang bijinya, iris panjang tipis
4 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1 bh nanas, kupas, potong-potong
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan

Cara membuat:
1. Campur potongan ikan dengan lada, garam, dan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
2. Celupkan masing-masing potongan ikan ke dalam putih telur, gulingkan dalam tepung panir hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, jahe hingga harum. Masukkan cabai, masak hingga layu. Tambahkan air, saus tomat, gula, garam, nanas, aduk rata. Tuangi larutan tepung maizena, aduk hingga kental. Terakhir masukkan ikan goreng. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar