Selasa, 20 Oktober 2009

kering Cumi


Bahan :
750 g cumi putih sedang besarnya
2 sdm air kapur sirih
1 buah jeruk nipis diambil airnya
11/2 sdt garam
200 gr kacang tanah digoreng
2 sdm gula pasir
50 ml air
250 ml minyak goreng untuk menggoreng
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe merah, buang biji
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.
2. Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
3. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang.
5. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai.
6. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.
7. TIP : Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
8. Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
9. Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples

Tidak ada komentar:

Posting Komentar