Rabu, 21 Oktober 2009


Bahan:
400 gr fillet ikan kakap
100 ml air
2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm mentega

Bahan Sambal:
150 gr mangga, potong korek api
5 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
8 buah cabai merah, cincang halus
3 buah cabai rawit, cincang halus
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Rendam ikan dengan air, air jeruk nipis, garam, dan merica selama 20 menit
2. Panaskan mentega lalu masak ikan, aduk sampai matang
3. Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang
putih.
4. Masukkan mangga, air, dan garam. Aduk dan diamkan selama 1 jam untuk 6
porsi. Dengan merendam ikan pada larutan teh, bau amis hilang.
5. Dengan menambah teh pada sambal, rasa sambal lebih segar dan tidak berbau
langu karena cabai. Tapi, modifikasi lagi tambah 1 buah tomat untuk sambal.
Sambal dicampur ke ikan yang sedang digoreng biar meresap. Enak, kok. Karena
kakap mahal, pakai tenggiri saja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar