Rabu, 21 Oktober 2009

Baronang Bakar bumbu Kecap


Bahan:
2 ekor (600 gram) ikan baronang segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
4 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 ruas jari kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok merica butir
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak goring
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan baronang, gurat-gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap kl 15 menit).
2. Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut dan merica.
3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata. Gunakan ini untuk melumuri ikan.
4. Siapkan pembakaran arang, dengan nyala apinya kecil saja, tetapi merata. Gunakan kuas untuk melumuri ikan, kemudian bakar (biasanya saya pakai kuas alami, pakai batang serai, di bonggolnya di memarkan, gunakan sbg kuas).
5. Beberapa kali lumuri ikan dengan bumbu kecap dan bakar merata sambil di balikbalik.
6. Hidangkan panas-panas dengan lalap sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar