Kamis, 17 Desember 2009

SUP KUAH ASM (maskn manado)

Resep Masakan-Resep Masakan Menado–Sup Kuah Asam

Bahan Resep Sup Kuah Asam

Bahan rendam:
• 2 ekor (@250 gr kakap merah
• 1 sdm air jeruk nipis
• 1 sdt garam

Bumbu:
• 1200 ml air
• 2 btg serai, memarkan
• 1 cm jahe, memarkan
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
• 1 lbr daun pandan, sobek-sobek
• 1/2 sdt garam
• 1 sdt lada
• 20 buah cabai rawit merah
• 3 sdm air jeruk nipis
• 1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
• 3 bh cabai merah, iris serong
• 5 bh bawang merah, iris
• 2 siung bawang putih, iris
• 3 bh tomat hijau, potong-potong

Cara membuat Sup Kuah Asam

• Bersihkan kakap merah, potong jadi dua. Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
• Rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
• Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
• Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.


1 komentar:

  1. Bolehkah saya berikan info sedikit , bahwa resep asli kuah asam sebenarnya nggak memakai lengkuas, bawang merah dan bawang putih tapi irisan daun bawang dan daun kunyit seharusnya ada, dan biasanya boleh tidak memakai cabe.., pedesnya kita dapatkan dari sambel goreng rawit,jahe, bawang merah, bawang putih dan tomat yang dihaluskan dan ditumis.. ok

    BalasHapus