Coto Makasar
Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur -
- 3.000 ml air -
- 100 gram hati sapi, rebus, potong kotak -
- 150 gram babat, rebus, potong kotak -
- 150 gram paru, rebus, potong kotak -
- 150 gram lidah, rebus, potong kotak -
- 6 cm kayu manis -
- 3 batang serai, memarkan -
- 5 sdm taoco -
- 5 sdt garam -
- 3 1/2 sdt gula pasir -
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis -
Bumbu halus :
- 16 butir bawang merah -
- 10 siung bawang putih -
- 3 cm jahe -
- 3 1/2 sdt ketumbar -
- 1 sdt jintan -
- 1 sdt merica -
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng sampai matang -
Bahan pelengkap :
- 4 sdm bawang goreng -
- 3 batang seledri -
Cara membuat :
1. Rebus daging dengan air sampai matang. Potong-potong dan saring kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru dan lidah. Didihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, serai dan taoco sampai harum. Tuang rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan pelengkap.
Tips :
Rebus jeroan secara terpisan agar kuah coto tidak amis.
Untuk 10 porsi
Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur -
- 3.000 ml air -
- 100 gram hati sapi, rebus, potong kotak -
- 150 gram babat, rebus, potong kotak -
- 150 gram paru, rebus, potong kotak -
- 150 gram lidah, rebus, potong kotak -
- 6 cm kayu manis -
- 3 batang serai, memarkan -
- 5 sdm taoco -
- 5 sdt garam -
- 3 1/2 sdt gula pasir -
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis -
Bumbu halus :
- 16 butir bawang merah -
- 10 siung bawang putih -
- 3 cm jahe -
- 3 1/2 sdt ketumbar -
- 1 sdt jintan -
- 1 sdt merica -
- 100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng sampai matang -
Bahan pelengkap :
- 4 sdm bawang goreng -
- 3 batang seledri -
Cara membuat :
1. Rebus daging dengan air sampai matang. Potong-potong dan saring kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru dan lidah. Didihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, serai dan taoco sampai harum. Tuang rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan pelengkap.
Tips :
Rebus jeroan secara terpisan agar kuah coto tidak amis.
Untuk 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar