Kuah Bugis Ala
dari Gorontalo
Bahan :
- 750 gram iga sapi -
- 2.000 ml air -
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -
- 4 cm kayu manis -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 lembar daun pandang, diikat -
- 1/2 sdt adas manis bubuk -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 1 buah cabai merah besar -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 cm kunyit -
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm lengkuas -
- 1/8 sdt jintan -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt pala -
Cara membuat :
1. Rebus iga sapi sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya. Didihkan lagi bersama dagingnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, serai, daun jeruk dan daun pandan sampai harum.
3. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang ke rebusan iga.
4. Masukkan adas manis bubuk, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar