Ikan Bakar Colo-Colo
dari Maluku
Bahan :
- 500 gram ikan tongkol segar, dibersihkan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
Bahan Sambal Kenari :
- 7 butir bawang merah -
- 4 buah cabai merah -
- 1 sdt terasi, bakar -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdt garam -
- 150 gram kenari -
- 100 ml air matang -
- 1 sdt air jeruk nipis -
Bahan Sambal Kecap :
- 3 butir bawang merah, diiris -
- 2 buah cabai merah besar, diirsi bulat -
- 5 buah cabai rawit, diiris bulat -
- 6 sdm kecap manis -
- 1 buah tomat, dipotong kotak -
- 1 sdt air jeruk nipis -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar ikan tongkol sambil dibolak balik sampai matang.
2. Sambal kenari : haluskan bawang merah, cabai merah, teasi, gula pasir, garam dan kenari.
3. Tambahkan air matang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan.
4. Sambal kecap : campur semua bahan sambal kecap sampai rata.
5. Sajikan ikan tongkol bakar hangat dengan sambal kenari dan sambal kecap.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar