Rabu, 05 Mei 2010

LAPIS SINGKONG,CAKE LABU,PUDING APEL .etc

Resep Kue: Lapis Singkong

Foto: Syahroni/Detikfood
Jakarta - Kue yang satu ini memang sederhana tetapi rasa manis dan kenyalnya bisa bikin ketagihan. Apalagi tampilannya cantik dengan balutan kelapa parut yang gurih. Cocok buat suguhan arisan yang meriah.

Bahan
- 1 kg singkong, kupas, parut
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 300 ml santan
- 150 g gula pasir
- Pewarna makanan, sesuai selera
- Taburan, kukus jadi satu:
- 100 g kelapa kupas, parut memanjang
- ½ sdt garam

Cara membuat
- Peras singkong, sisihkan.
- Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak
- Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata
- Masukkan singkong parut, aduk rata
- Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera
- Tuang satu bagian adonan dalam loyang
- Kukus dalam kukusan panas hingga matang
- Lapisi dengan adonan kedua
- Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga
- Kukus hingga sleuruhnya matang
- Angkat dan dinginkan
- Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut
- Sajikan

Untuk 30 potong

Tahu Tempe Bacem Gurih + Sambal Goreng

Bahan
- 250 gr tempe, potong kotak, kerat-kerat permukaannya
- 5 buah tahu putih ukuran sedang, belah diagonal
- 500 ml air kelapa
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah, iris
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam kental
- 2 lembar daun salam
- garam secukupnya
- minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri

Cara membuat
1. Campur air kelapa, dengan bumbu halus, kecap, gula merah, asam, dan garam, aduk
2. Tata tempe, tahu, lengkuas, dan daun salam dalam panci anti lengket
3. Siram dengan air kelapa berbumbu
4. Didihkan dengan api kecil sampe air susut
5. Goreng tempe dan tahu sebentar
6. Angkat, sajikan

Buat sambal Goreng
Bahan
- 5 cabai kriting
- 5 cabai rawit (jika mau lebih pedas tambahkan menurut selera)
- ½ tomat segar
- 1 siung bawang merah
- Terasi secukupnya
- 1 sdt gula jawa / gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya
Goreng semua bahan dengan sedikit minyak sampai layu dan harum. Angkat, tambahkan garam, gula secukupnya lalu ulek semua bahan yang telah digoreng sampai halus. Sambal siap disantap.

NB : Jika Anda menginginkan jumlah porsi yang lebih banyak, bisa menambahkan bahan dengan menambah takaran bumbunya. Nikmati tahu tempe bacam selagi hangat, akan lebih afdol dengan nasi putih hangat.

http://www.kabarine ws.com/article. cfm?articleID= 32163


Cake labu kuning


Bahan :
1. 100 gr labu kuning kukus, dihaluskan
2. 225 gr tepung terigu
3. ¼ sdt baking powder
4. ½ sdt soda kue
5. 250 gr mentega
6. 150 gr gula pasir
7. 2 butir telur
8. 50 gr almon, dihaluskan
Cara membuat :
a.
Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue, kemudian sisihkan.
Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur satu per
satu sambil terus di kocok.
b. Tambahkan campuran tepung, almon
bubuk, dan labu kuning. Aduk rata. Setelah itu, tuang ke loyang yang di
telah di oles margarin. Oven selama 20 menit dengan suhu 170oC.
c. Setelah matang angkat, dinginkan dan siap untuk disajikan.


BIHUN GORENG ISTIMEWA


Bahan-bahan:
* 250 gr Bihun
* 250 gr Taoge Panjang
* 100 gr Udang
* 50 gr Daging Sapi + Tomat
Bumbu :
* Bawang Merah Goreng
* Bawang Putih Goreng
* Garam secukupnya.
* 1 bks Kaldu bubuk rasa sapi
* Kecap manis secukupnya
* Jahe
* 1 sdm Mentega
* 2 btr Telur Ayam
Cara Memasak :
1. Cuci bersih bihun dan taoge, tiriskan.
2. Bersihkan Udang, daging sapi dicincang halus.
3. Panaskan mentega diatas wajan.
4. Masukkan udang dan daging sapi, aduk-aduk dengan sedikit air hingga meresap.
5. Masukkan telur ayam mentah, aduk-aduk hingga kering.
6. Angkat.
7. Panaskan 2 sendok sayur air mineral beserta kaldu diatas wajan.
8. Masukkan taoge, bihun, jahe, tomat yang sudah potong-potong menjadi
kotak-kotak kecil, kecap manis dan garam sesuai selera.
9. Campurkan tumisan daging, udang dan telur kedalam masakan bihun.
10. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang putih dan bawang merah goreng.
Sumber : www.resepmasakanind onesia.net Lisa
"Tambah sahabat dari seluruh dunia sambil menambah penghasilan dari rumah"
www.resepbisnisonli nelisa.co. cc

Bihun Siram

Credit: detikfood
Jakarta - Gara-gara bosan dengan bihun goreng, jadilah saya bikin bihun siram ini. Enak juga rasanya apalagi saya banyak memakai sayuran. Hangat-hangat gurih enak!

Bahan
- 150 g bihun kering

Kuah
- 1 sdm minyak sayur
- ½ sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, cincang
- 75 g udang kupas
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 75 g wortel, iris tipis
- 75 g jamur shimeji abu atau jamur merang, potong-potong
- 3 batang bokchoy, potong-potong
- 2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat
- Seduh bihun dengan air panas hingga mengembang dan lunak. Tiriskan
- Kuah: Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna
- Masukkan bumbu, aduk rata
- Tuangi air, didihkan
- Masukkan sayuran, masak hingga layu dan mendidih
- Tuangi larutan tepung kanji, didihkan hingga kental. Angkat
- Taruh bihun di piring saji
- Tuangi Kuahnya. Sajikan
- Untuk 4 orang

( eka / Odi )
http://www.detikfoo d.com/read/ 2010/04/09/ 162659/1335446/ 366/bihun- siram


Sup Cakar Ayam
Chyntia-Bandung - detikFood

Foto: Detikfood
Jakarta - Sup cakar ayam merupakan favorit keluarga saya. Karena nggak suka cakar ayam yang putih maka saya bikin saja sup cakar ayam ini. Kenyal-kenyal sedikit manis rasanya.

Bahan
- 8 buah cakar ayam, bersihkan kulitnya, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 liter air
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
- ½ cm jahe muda, iris halus
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 buah egg tofu, potong-potong
- 2 buah jamur kuping, potong-potong
- 50 g wortel, potong tipis
- 1 batang daun bawang, iris kasar

Cara membuat
- Lumuri cakar ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 30 menit lalu tiriskan
- Didihkan air, rebus cakar ayam dengan api kecil hingga mendidih dan lunak
- Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi
- Angkat, masukkan ke dalam kaldu
- Tambahkan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu meresap
- Tambahkan tofu dan sayuran. Masak hingga seluruhnya matang
- Angkat, sajikan panas

Untuk 4 orang
( eka / Odi )
http://www.detikfoo d.com/read/ 2010/04/19/ 121517/1340975/ 366/sup-cakar- ayam


Puding Soya Tapai Berry
ny Anita

Jakarta - Karena suami sedang diet lemak, maka jadilah saya berkreasi dengan susu kedelai dan putih telur. Ternyata tekstur puding tetap lembut dan topping tapai ketan hijau dan selai blueberry membuat puding ini jadi istimewa.

Bahan
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 50 g gula pasir
- 400 ml susu kedelai tawar
- 2 putih telur ayam

Topping
- 100 g tapai ketan hijau
- 100 g selai blueberry

Cara membuat
- Masak agar-agar bersama gula dan susu kedelai hingga mendidih dan kental. Angkat
- Kocok putih telur hingga kental dan naik
- Masukkan adonan agar-agar sedikit-sedikit sambil kocok terus hingga larut
- Tuang ke dalam cetakan sesuai selera. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Simpan dalam lemari es hingga dingin
- Beri bahan Topping
- Sajikan dingin

Untuk 6 gelas
( eka / Odi )
http://www.detikfoo d.com/read/ 2010/05/03/ 113050/1349960/ 366/resep- puding-puding- soya-tapai- berry?d991101366

CHOI PAN
Ingredients
Untuk adonan kulit :
- 180 gr tepung tepung beras
- 25 gr tepung maizena/kanji
- 1/2 sdt garam
- 450 ml air
- 3 sdm minyak goreng

Untuk adonan isi
- 200 gr bengkuang,potong korek api, peras airnya (gua kagak peras,buatnya cuman dikit)
- 3 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih, cincang
- 50 gr caipo manis ( boleh pakai udang, dipotong kecil2)
- 50 gr ebi, seduh, cincang
- 1 sdm gula pasir
- garam dan merica secukupnya

Untuk saus bawang putih
- 1 buah gede bawang putih, cincang halus
- 50 ml minyak goreng

Untuk saus cabe
- 50 gr cabai merah, buang biji, rebus, haluskan
- 250 ml air
- 25 gr gula pasir
- 2 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat
1. Buat adonan isi : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan, masak hingga matang. Angkat.
2. Buat adonan kulit : campur semua bahan untuk kulit jadi satu, Aduk diatas api kecil hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.Pada saat membentuk adonannya masih lengket, boleh tambahkan kanji sedikit (jangan terlalu banyak kanji dapat membuat kulitnya jadi alot)
3. Ambil adonan kulit secukupnya, isi dengan adonan udang, lalu dibentuk seperti pastel. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
4. Kukus choi pan dengan api besar selama ± 15 menit atau hingga matang. Angkat, hidangkan panas-panas dengan saus.
5. Saus bawang putih, Goreng bawang putih dengan minyak sama kecoklatan
6. Buat saus cabe : campur semua bahan untuk saus hingga rata.(gua pakai sambal botol, males buat)

Ketan Lapis Sarikaya
Odilia Winneke - detikFood

Foto: Syahroni
Jakarta - Ketan yang lembut, gurih dan lengket dipadu dengan lapisan adonan telur, santan dan daun suji. Bukan hanya rasanya yang legit gurih tetapi aroma harum daun pandan bakal bikin ketagihan!

Bahan:
- 250 g ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 300 ml santan
- � sdt garam
- 1 sdm gula pasir

Lapisan:
- 6 butir telur ayam
- 2 sdm air daun pandan suji
- 150 g gula pasir
- 50 g tepung beras
- 300 ml santan

Cara membuat:
- Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
- Campur santan dengan garam dan gula.
- Tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
- Kukus kembali hingga matang. Angkat.
- Saat masih panas, ratakan dalam loyang.

Lapisan:
- Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
- Tambahkan santan, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang berisi ketan.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong. Sajikan.

Untuk 16 potong

( eka / Odi )


Kue Nagasari (source : majalah sedap sekejap)

Bahan :
• 250 gram tepung beras
• 2 sendok makan tepung sagu
• 175 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
• 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa (aku pakai : 1000 ml santan)• 8 – 9 pisang raja/pisang kepok yang tua, potong-potong
• daun pisang untuk membungkus
• 1/4 sdt vanili bubuk

Cara Membuat :
1. Carikan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
2. Didihkan sisa santan, daun pandan, dan garam. Masukkan cairan tepung beras dan gula, aduk sampai larut dan adonan kental.
3. Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata.*)
4. Ambil 1 lembar daun pisang, olesi dengan sedikit minyakgoreng, beri 1 sendok makan adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan tepung. Gulung dengan daun pisang, lipat kedua sisinya ke tengah.
5. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, rapikan daunnya.
*) untuk tepung sagunya bisa juga dicampurkan langsung dengan tepung beras dan dimasak bareng-bareng
met mencoba ... :)

BOLA2 KEJU

Bahan :
- 200 gr tepung terigu
- ½ sendok teh garam
- 75 gr garam halus
- 150 gr mentega
- 2 butir kuning telur
- 50 susu bubuk
- 175 gram keju tua parut
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 50 gr keju muda parut
Cara membuatnya :
Campurkan tepung terigu, garam, dan susu dalam satu wadahKocok mentega bersama gula halus sampai putih dan lembutMasukkan kuning telur dalam campuran mentega
lalu kocokterus sampai berwarna putih. Masukan campuran tepung dan parutan keju tua kemudian adukhingga rataBentuk adonan menjadi bola-bola kecilLetakan
bola-bola tadi ke atas loyang yang telah diolesimentegaPangg­ ang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajatcelciusKelua­ rkan loyang dari oven, lalu
oleskan bola-bola dengankuning telur, lalu taburi dengan keju parut.Masukan loyang ke dalam oven kembali, masak selama 5 menit.
Selamat menikmati.

Cheers!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar