Asem-asem Tempe
Tampaknya banyak juga pengemar masakan yang terbuat dari tempe ;)
Nah ini mungkin salah satu variasi yang cukup pantas untuk dicoba ^-^
Sumber : Majalah Femina
Disajikan Untuk : 8 Orang
Bahan-Bahan
- 2 Liter air
- 200 gram daging tetelan sapi
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 cm lengkuas. memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, belah dua membujur
- 2 buah cabal hijau, belah dua membujur
- 200 gram tempe. potong 2x2 cm
- 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
- 2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
- 2 ssendok makan daun bawang merah cincang
Bumbu yang dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok makan garam
Cara Mengolah
- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
- Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan panas.
http://www.resepkit a.com/detailRese p.asp?recId= 176
BURGER TEMPE
Bahan I :
10 Roti bun (roti bundar untuk burger)
selada, timun dan tomat segar
saus tomat, saus mayonnais dan saus sambal secukupnya
Bahan II :
500 gram daging ayam/sapi atau tempe cincang
100 gram tepung roti
1 telur ayam
Garam
Minyak sayur 3 sendok
Mentega
Lada/merica bubuk
Bawang putih, pala bubuk dan bumbu penyedap secukupnya (kalau suka)
Cara Membuat :
1. Buat daging burger
- Campurkan semua bahan II, aduk rata. Bagi menjadi 10 bagian dengan
bulatan sebesar roti bun yang
tersedia setebal kurang lebih 1 cm.
- Panaskan beberapa sendok minyak goreng setelah betul-betul panas
masukna mentega, goreng
daging hingga matang.
2. Belah roti menjadi dua. Siapkan sayuran segar dan sisipkan diantara
belahan daging.
Tambahkan saus tomat, sambal dan mayonais sambil diaduk rata.
Tempatkan daging ditengah.
Tutup dengan lapisan saus seperti tadi dan tambahkan beberapa irisan
sayur kembali.
Bila suka, bisas tambahkan keju lembaran diantara saus dan sayuran.
TIPS :
- Bentuk bulat gepeng daging ayam/sapi atau tempe cincang dengan lembut,
jangan terlalu banyak dipegang-pegang dengan tangan.
- Gunakan spatula untuk membalikan lempengan daging, jangan ditekan atau
digulung.
- Matangkan daging dengan suhu panas
- Simpan daging cincang yang telah dibungkus dalam plastik pembungkus
dalam bagian terdingin dari lemari es dapat tahan 2 hari. Atau bila kan
disimpan dalam freezer bungkus lagi dengan plastik transparan akan dapat
bertahan 2 minggu, atau jangka penyimpanan yang lebih lama dapat
digunakan alumunium foil, freezer paper atau plastik freezer bags simpan
dalam freezer dalam suhu 0 derajat akan dapat bertahan hingga 4 bulan.
Daging Sapi/Ikan Asam
Pedas
Bahan:
Daging sapi ½ kg Atau Segala Jenis ikan 1 kg
Bawang Merah 4 siung
Bawang Putih 2 siung
Cabe merah seperlunya sesuai selera
Tomat 1 bh yang besar
Asem Kandis 2 buah bisa diganti dengan belimbing wuluh 4
buah tergantung selera. Bila suka asam belimbingnya bisa ditambah.
Gula pasir 1 sdt
Sereh 1 bt
Garam secukupnya
Cara membuat:
Bawang merah, bawang putih, cabe, garam dan tomat dihaluskan.
Daging yang masih utuh ditusuk-tusuk dulu dengan garpu.
Rebus daging, selama merebus masukkan seluruh bumbu.
Tambahkan air secukupnya hingga daging bisa empuk atau gunakan Pressure Cooker.
Banyaknya kuah tergantung selera, kalau mau kuahnya bisa
agak sedekit dikeringkan agar agak kental.
Sebelum dihidangkan iris-iris dulu dagingnya dan besarnya
irisan sesuai selera sesuai selera.
Bila untuk IKAN ASAM PEDAS bumbunya ditambah JAHE, LAOS dan KUNYIT tanpa
diberi TOMAT
Selamat mencoba
Ceker Ayam
Bahan :
½ kg kaki ayam
1 sdm kecap mushroom
Bumbu perendam :
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, iris tipis-tipis
½ sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap mushroom
1 sdm gula pasir
2 buah pekak
1 sdm angkak merah (diulek)
½ sdt garam
½ sdt lada
¾ ltr air
Bumbu tausi:
2 siung bawang putih cincang
1 sdm tausi
Minyak wijen secukupnya
2 sdm sagu, campur sedikit air
Cara membuat :
1. Bersihkan ceker ayam, lumuri dengan garam & air jeruk nipis, biarkan 10
menit, cuci bersih, tiriskan.
2. Siramkan kecap mushroom pada ceker ayam yang telah dibersihkan.
3. Goreng ceker ayam sampai kering, angkat, langsung rendam dalam air es,
sekitar 1 jam.
4. Tumis bawang putih & jahe, sampai harum, masukkan ceker ayam dan semua
bumbu perendam. Masukkan air dan masak sampai ceker empuk ( di presto).
5. Setelah ceker empuk, sisihkan beserta kuahnya.
6. Tumis bawang putih sampai harum, , masukkan tausi, aduk sebentar,
kemudian masukkan ceker yang telah empuk beserta sisa kuahnya. Tambahkan
minyak wijen & air sagu. Aduk sampai mengental, angkat, ceker siap
dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar