Minggu, 02 Mei 2010

Asem-asem TEmpe, TEMPE BURGER

Asem-asem Tempe

Tampaknya banyak juga pengemar masakan yang terbuat dari tempe ;)
Nah ini mungkin salah satu variasi yang cukup pantas untuk dicoba ^-^
Sumber : Majalah Femina

Disajikan Untuk : 8 Orang

Bahan-Bahan
- 2 Liter air
- 200 gram daging tetelan sapi
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 cm lengkuas. memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, belah dua membujur
- 2 buah cabal hijau, belah dua membujur
- 200 gram tempe. potong 2x2 cm
- 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
- 2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
- 2 ssendok makan daun bawang merah cincang

Bumbu yang dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok makan garam

Cara Mengolah
- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
- Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan panas.

http://www.resepkit a.com/detailRese p.asp?recId= 176


BURGER TEMPE

Bahan I :

10 Roti bun (roti bundar untuk burger)

selada, timun dan tomat segar

saus tomat, saus mayonnais dan saus sambal secukupnya

Bahan II :

500 gram daging ayam/sapi atau tempe cincang

100 gram tepung roti

1 telur ayam

Garam

Minyak sayur 3 sendok

Mentega

Lada/merica bubuk

Bawang putih, pala bubuk dan bumbu penyedap secukupnya (kalau suka)

Cara Membuat :

1. Buat daging burger

- Campurkan semua bahan II, aduk rata. Bagi menjadi 10 bagian dengan
bulatan sebesar roti bun yang

tersedia setebal kurang lebih 1 cm.

- Panaskan beberapa sendok minyak goreng setelah betul-betul panas
masukna mentega, goreng

daging hingga matang.

2. Belah roti menjadi dua. Siapkan sayuran segar dan sisipkan diantara
belahan daging.

Tambahkan saus tomat, sambal dan mayonais sambil diaduk rata.
Tempatkan daging ditengah.

Tutup dengan lapisan saus seperti tadi dan tambahkan beberapa irisan
sayur kembali.

Bila suka, bisas tambahkan keju lembaran diantara saus dan sayuran.

TIPS :

- Bentuk bulat gepeng daging ayam/sapi atau tempe cincang dengan lembut,
jangan terlalu banyak dipegang-pegang dengan tangan.

- Gunakan spatula untuk membalikan lempengan daging, jangan ditekan atau
digulung.

- Matangkan daging dengan suhu panas

- Simpan daging cincang yang telah dibungkus dalam plastik pembungkus
dalam bagian terdingin dari lemari es dapat tahan 2 hari. Atau bila kan
disimpan dalam freezer bungkus lagi dengan plastik transparan akan dapat
bertahan 2 minggu, atau jangka penyimpanan yang lebih lama dapat
digunakan alumunium foil, freezer paper atau plastik freezer bags simpan
dalam freezer dalam suhu 0 derajat akan dapat bertahan hingga 4 bulan.



Daging Sapi/Ikan Asam
Pedas


Bahan:

Daging sapi ½ kg Atau Segala Jenis ikan 1 kg

Bawang Merah 4 siung

Bawang Putih 2 siung

Cabe merah seperlunya sesuai selera

Tomat 1 bh yang besar

Asem Kandis 2 buah bisa diganti dengan belimbing wuluh 4
buah tergantung selera. Bila suka asam belimbingnya bisa ditambah.

Gula pasir 1 sdt

Sereh 1 bt

Garam secukupnya

Cara membuat:

Bawang merah, bawang putih, cabe, garam dan tomat dihaluskan.

Daging yang masih utuh ditusuk-tusuk dulu dengan garpu.

Rebus daging, selama merebus masukkan seluruh bumbu.
Tambahkan air secukupnya hingga daging bisa empuk atau gunakan Pressure Cooker.

Banyaknya kuah tergantung selera, kalau mau kuahnya bisa
agak sedekit dikeringkan agar agak kental.

Sebelum dihidangkan iris-iris dulu dagingnya dan besarnya
irisan sesuai selera sesuai selera.

Bila untuk IKAN ASAM PEDAS bumbunya ditambah JAHE, LAOS dan KUNYIT tanpa
diberi TOMAT

Selamat mencoba

Ceker Ayam

Bahan :
½ kg kaki ayam
1 sdm kecap mushroom

Bumbu perendam :

4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, iris tipis-tipis
½ sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap mushroom
1 sdm gula pasir
2 buah pekak
1 sdm angkak merah (diulek)
½ sdt garam
½ sdt lada
¾ ltr air

Bumbu tausi:
2 siung bawang putih cincang
1 sdm tausi
Minyak wijen secukupnya
2 sdm sagu, campur sedikit air

Cara membuat :

1. Bersihkan ceker ayam, lumuri dengan garam & air jeruk nipis, biarkan 10
menit, cuci bersih, tiriskan.

2. Siramkan kecap mushroom pada ceker ayam yang telah dibersihkan.

3. Goreng ceker ayam sampai kering, angkat, langsung rendam dalam air es,
sekitar 1 jam.

4. Tumis bawang putih & jahe, sampai harum, masukkan ceker ayam dan semua
bumbu perendam. Masukkan air dan masak sampai ceker empuk ( di presto).

5. Setelah ceker empuk, sisihkan beserta kuahnya.

6. Tumis bawang putih sampai harum, , masukkan tausi, aduk sebentar,
kemudian masukkan ceker yang telah empuk beserta sisa kuahnya. Tambahkan
minyak wijen & air sagu. Aduk sampai mengental, angkat, ceker siap
dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar