Senin, 17 Mei 2010

BRONGKOS MAKNYUUUSSS

Resep Daging: Brongkos

Bondan Winarno - detikFood
Share :
icon_star_full icon_star_full icon_star_full icon_star_full icon_star_full 1 user
Resep Daging: Brongkos
Foto: Bondan W
Jakarta - Tampilan kuah yang kecokelatan kental ini ternyata menyimpan rasa gurih yang dahsyat. Daging, kacang tolo, tahu dan kadang telur menyatu dalam bumbu pekat dan kuah santan. Eunaak tenan!

Bahan:
½ kg daging sapi, potong kecil-kecil
½ kg kacang tolo (kacang merah) keirng, rendam air dingin hingga mengembang
1 butir kelapa, buat santan
2 tahu putih, potong kecil, goreng setengah kering
Bumbu:
5 ruas jari (10 cm) kencur, memarkan
5 umbi sunthi, memarkan
1 ruas jari ( 2 cm)jahe, memarkan
1 ruas jari (2 cm) lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk nipis
3 batang sereh, memarkan
2 buah gula merah
garam secukupnya
Haluskan:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir keluwak
10 butir kemiri
2 sdm ketumbar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi.
  • Tambahkan bumbu yang dikeprek, dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  • Tambahkan santan, gula , masukkan daging sapi dan kacang tolo, kecilkan api, aduk sesekali agar santan tidak pecah. Bila lebih suka brongkos yang kental, bisa memakai lebih banyak kelapa dan santannya jangan terlalu diencerkan.
  • Menjelang matang, masukkan tahu goreng ke dalam masakan.
  • Masak terus hingga matang dan meresap.
  • Brongkos yang dimasak sore hari lebih enak disantap keesokan harinya.
Resep diperoleh dari:
Ibu Rini
Warung Soto Ngasem
Jl. Taman KT I/227
Yogyakarta
Telpon :0274-376521

Tidak ada komentar:

Posting Komentar