Minggu, 02 Mei 2010

Apple Sundae Parfait n Espresso Chill,es krim Kati,Avocado sandwich

Apple Sundae Parfait

Es krim vannila, yang disajikan dengan manisan apel, dan karamel, menjadikan sundae ini spesial.
Manjakan diri anda dan keluarga anda dengan sundae ini.
Sumber : www.my-meals. com
Kategori Masakan : Minuman
Disajikan Untuk : 6 Orang

Bahan-Bahan
- 24 ons manisan apel yang sudah didinginkan
- 1/2 sendok teh rum atau ekstrak almond.
- 1 liter es krim vanilla
- 3 sendok makan karamel

Cara Mengolah
1. Campurkan manisan apel, karamel dan rum atau ekstrak almond.
2. Tempatkan es krim vanilla dalam gelas atau mangkuk.
3. Lapisi dengan campuran manisan apel yang telah dibuat.
4. Sundae siap disajikan :)

http://www.resepkit a.com/detailRese p.asp?recId= 76



Espresso Chill

Bagi anda penggemar kopi, mungkin ini minuman penyegar yang layak anda coba.
Sumber : www.my-meals. com
Kategori Masakan : Minuman
Perkiraan Waktu Pembuatan : 7 menit
Disajikan Untuk : 2 Orang

Bahan-Bahan
- 3/4 gelas air dingin
- 2 sendok teh kopi instan
- 1 gelas es batu
- 2 sendok makan gula

Cara Mengolah
1. Masukkan air dingin dan kopi ke dalam blender, tutup.
2. Blender sampai kopi larut.
3. Tambahkan es dan gula.
4. Blender lagi, sampai halus.
5. Sajikan segera.

http://www.resepkit a.com/detailRese p.asp?recId= 87

Es Krim Kati

Sudah sepantasnya kita menyajikan sesuatu yang istimewa untuk keluarga tercinta.
Resep es krim ini dapat menjadi kejutan bagi seluruh anggota keluarga :) terutama untuk si kecil ^^

Sumber : Jamuan Istimewa 6 Menu Hidangan - Primarasa
Kategori Masakan : Minuman

Bahan-Bahan
- 150 gram kelapa setengah tua
- 600 ml santan, dari 2 butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili
- l0 gram jeli/gelatin
- 300 ml air panas

Cara Mengolah
1. Buang kulit kelapa, parut memanjang, sisihkan.
2. Masak santan, gula, garam dan vanili sambil diaduk-aduk.
3. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut, aduk, angkat.
4. Larutkan gelatin dalam air panas, lalu campurkan ke dalam adonan santan. Aduk rata dan dinginkan.
5. Masukkan ke dalam alat pembuat es krim, proses selama 15 menit.
6. Simpan dalam freezer.

Cara lain (Alternatif jika anda tidak memiliki alat pembuat es krim)
1. Tempatkan adonan dalam wadah
2. Masukkan ke dalam freezer.
3. Setelah adonan setengah keras, keluarkan dan haluskan dengan mikser.
4. Masukkan kembali ke dalam freezer.
5. Lakukan dua kali lagi agar es krim halus dan lembut.

http://www.resepkit a.com/detailRese p.asp?recId= 212



Avocado Sandwich

Avocado alias alpukat! Lemak dalam avocado membantu menurunkan kadar "kolesterol jahat" atau LDL dan menaikkan"kolestero l baik" atau HDL,sehingga secara nyata menekan resiko stroke dan serangan jantung. Sehat bukan?! Kreasi resep dari Tupperware kali ini adalah salah satu alternatif resep avocado yang menarik untuk dijadikan bekal maupun sajian praktis dan mudah saat Anda Party! Selamat mencoba!
Sumber : www.tupperware. co.id
Kategori Masakan : Masakan Eropa

Disajikan Untuk : 6 Orang

Bahan-Bahan
-:6 lembar Roti Tawar
- 6 buah alpukat matang, kupas potong-potong
- 2 sdm mayonnaise
- 1 sdm susu kental manis
- 3 lembar keju slices

Cara Mengolah
1. Campur mayonnaise dengan susu kental manis dalam wadah Tupperware Soup Bowl, aduk rata lalu sisihkan.
2. Ambil selembar roti, olesi dengan campuran mayonnaise lalu susun alpukat dan keju slices diatasnya, lalu tutup kembali dengan roti.
3. Sajikan dengan menggunakan Tupperware Serving Platter atau untuk bekal dengan wadah Tupperware Small Square Round.

http://www.resepkit a.com/detailRese p.asp?recId= 242


Caffe Latte

Latte merupakan minuman yang mengandung susu. Di beberapa negara Eropa, latte berarti susu. Dan

minuman dengan campuran latte akan menghasilkan rasa yang lembut di lidah.

Bahan:

2 sdm kopi instan
300 ml susu hangat
125 ml krim kental
3 sdm gula pasir
Es batu, sesuai selera
Coklat keping, potong tipis-tipis
Coklat bubuk untuk taburan

Cara membuat:

Larutkan kopi instan dalam susu, sisihkan hingga dingin.
Masukkan krim kental, gula, dan es batu ke dalam blender. Kemudian proses hingga gula larut.
Masukkan kopi susu dan cokelat keping ke dalam blender, proses kembali hingga berbuih.
Tuang minuman ke dalam gelas, taburi cokelat bubuk. Sajikan selagi dingin.

Ice Tea Latte

Bukan hanya coffee latte saja yang digemari untuk teman di saat rileks, teh juga bisa dibikin latte. Caranya mudah dan bahan-bahannya juga bahan-bahan yang digunakan sehari-hari. Jadi, kalau dompet sedang tipis sehingga tidak bisa bersantai di kedai kopi kesayangan Anda, alternatif Ice Tea Latte ini bisa digunakan sebagai alternatif melepas lelah.

Bahan-Bahan :

1 kantung teh celup
7 ons cairan air mendidih
1 ons cairan susu
1 sendok makan gula
Kayu manis secukupnmya, potong menjadi serpihan kecil
Es batu secukupnya

Cara Membuat :

1. Seduh teh dengan air mendidih, diamkan selama 2-3 menit
2. Masukkan teh ke dalam blender, tambahkan susu, gula dan es batu. Blender sampai sedikit berbusa
3. Tuang ke dalam gelas saji dan taburkan serbuk kayu manis

Variasi penyajian

Dapat juga disajikan sebagai minuman hangat

Mocha Frappé

Frappé merupakan minuman asli Yunani. Terbuat dari kopi instan bubuk yang dikocok dengan menggunakan shaker. Kali ini kopi instan dikombinasikan dengan susu dan coklat pasti akan menambah rasa kopi yang kuat. Cocok untuk penambah semangat di siang hari yang panas dan melelahkan.

Bahan :
1 cangkir kopi kental (terbuat dari 3 sendok teh kopi bubuk asli dan 1 cangkir air)
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan susu bubuk
1 1/4 cangkir susu cair
2 sendok makan coklat cair
whipped cream
1 sendok teh coklat bubuk

Cara Membuat :

Campurkan kopi, gula pasir, 1 sendok makan susu ke dalam gelas seukuran cangkir.
Tuangkan ke dalam cetakan es batu dan masukan ke dalam frezer sampai beku.
Setelah beku, es kopi bersama 1 1/4 cangkir susu dan coklat cair diblender sampai halus.
Setelah itu masukkan ke dalam gelas, tambahkan whiped toping dan taburkan coklat bubuk.
Sajikan dalam gelas.

Ice Chocolate Blended

Ada banyak cara untuk mengalahkan musim kemarau, dan yang terbaik adalah seteguk minuman cokelat dingin dicampur dengan beberapa buah-buahan, kacang-kacangan, dan berbagai rasa. Membuat minuman-minuman ini sangat mudah, cukup menyalakan blender dan tuangkan dalam gelas.

Bahan :

2 gelas susu cair
1 mangkuk strawberry
2 sendok sirup coklat
2 sekop es krim vanilla/coklat tergantung selera
es batu secukupnya
1 sendok coklat bubuk

Cara Membuat :

Campurkan semua bahan ke dalam blender kecuali coklat bubuk, es krim vanilla/ coklat dan sedikit strawberry.
Tuang ke dalam gelas saji. Beri 1 sekop es krim lalu taburkan coklat bubuk di atasnya.
Tambahkan potongan strawberry untuk mempercantik minuman.
Selamat mencoba

Ice Blended Green Tea

Untuk penyuka teh hijau, minuman ini tidak kalah lho rasanya dengan yang ada di Starbucks …:-) Sebagai variasi anda juga dapat mengganti ice cream vanilla dengan yoghurt vanilla untuk menjadikannya smoothies. Uihh… hanya satu gelas saja? Pasti ingin tambah deh :-) Bagi yang sedang diet, pilih yoghurt dan susu yang non-fat yaa….

Bahan:

1 cup ice cream vanilla

1/2 cup susu cair (tawar)

1 sdm bubuk green tea (matcha powder)

Potongan es batu

Whipped cream

Serutan coklat / chocolate chips (sesuai selera, bisa dihilangkan)

Cara Membuat:

1. Aduk ice cream vanilla dan bubuk green tea di dalam mangkuk menggunakan whisker.

2. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai merata.

2. Pindahkan campuran ke dalam blender. Tambahkan es batu secukupnya.

3. Blender sampai halus.

4. Tuangkan ke dalam gelas, tambahkan whipped cream dan taburkan serutan coklat atau
chocolate chips .



Resep Rujak Tempe

Bahan :
3 atau 6 bh tomat yang masih mengkal (tergantung besar kecilnya)
150 g tempe
50 g udang
25 g daun kemangi
25 g telur ayam
1 bh cabai merah
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar, disangrai
1/2 sdt merica
2 btr kemiri

Bumbu Rujak:
4 bh cabai merah
3 btr kemiri, sangrai
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
2 sdt asam
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai
2 lbr daun jeruk purut
1/2 gls (100 g) santan
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Rujak Tempe:

Kukus tempe selama 10 menit dan haluskan.
Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan ketumbar. Kemudian tumis sebentar sampai harum.Campurkan tempe dengan bumbu yang sudah ditumis, kemangi, telur dan garam. Aduk rata.
Potong bagian atas tomat, keluarkan isinya dengan sendok. Isikan campuran tempe ke dalam tomat. Kemudian kukus 5 10 menit.
Membuat bumbu rujak: Haluskan cabai, kemiri, bawang merah, bawang putih dan terasi. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, asam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang dan santan. Didihkan.
Masukkan tomat yang telah dikukus dan masak sebentar kira-kira lima menit. Angkat. Siap disajikan.
Untuk 3 porsi

Rujak Kates/Pepaya ala Aceh

bahan:
kates mengkal yg sudah merah (potong memanjang agak tipis +1cm)

bahan bumbu:
Asam Sunti (asam aceh)
cabai rawit (sesuai selera)
gula merah/gula pasir (sesuai selera)
garam (sesuai selera)

cara buat bumbunya:
campurkan semua bumbunya dan ulek sampai halus
dan hidangkan

Rujak Kelapa Muda hijau (U Groh) Ala Aceh

bahan:
kelapa Muda Hijau (U Groh) yg belum ada isinya===> ambil/kerok batoknya potong2 sesuai selera

bahan bumbu:
cabi Rawit ===> iris tipis
jeruk nipis
gula secukupnya
garam secukupnya
sesuai selera

cara membuat:
campurkan cabai rawit, gula, garam, peras jeruk nipis, masukkan potongan batok kelapa, aduk menjadi satu,, enak juga klo makan batok dicolek dengan bumbu
hidangkan...

Rujak Serut/Rujak Gobed/Rujak Pasah

Versi I

Bahan:
½ kg ubi merah
½ kg mangga muda
½ kg nanas
½ kg kedondong
½ kg bengkuang
½ kg ketimun
½ kg gula jawa
3 bh cabe merah
5 bh cabe rawit

Cara membuat:
- kupas semua buah, kecuali mangga muda cukup dicuci saja. Lalu serut menggunakan parutan kasar. Khusus nanas, dipotong dadu. Campur jadi satu dalam wadah.
- Haluskan cabe merah, cabe rawit dan gula jawa, campurkan kedalam parutan aneka buah, aduk rata.
- Rujak serut segar disajikan dalam keadaan dingin.

*****

Versi II

Bahan:
2 buah mangga mengkal, kupas, cuci, parut kasar
2 kaleng nanas, buang airnya, potong dadu
4 buah apel hijau (mis, Granny Smith), kupas, cuci, parut kasar
250 gr anggur merah tanpa biji

(ini hanya contoh saja, buah lain juga bisa sesuai selera dan bahan yang tersedia saja)

15 cabe merah (atau sesuai selera)
6 buah tomat merah besar ranum
2 siung bawang putih
1 cup gula pasir
1 sdt garam
1 buah lemon, ambil airnya
3-4 sdm cuka

Cara Membuat:

Susun buah di dalam wadah.
Blender (haluskan) bawang putih, tomat, dan cabe merah
Masukkan gula ke dalam panci. Jerang dengan api sedang kecil hingga semua gula larut.
Masukkan blenderan tomat dkk. Aduk dan teruskan masak hingga mendidih.
Matikan kompor.
Tambahkan garam, perasan lemon, dan cuka. Aduk rata. Cicip.
Tuang merata ke atas buah-buahan.
Diamkan hingga dingin. Tutup wadah, dan simpan dalam kulkas, paling tidak selama 2 jam.
Aduk rata ketika akan dihidangkan.

Rujak Melon

Bahan:
300 gr melon hijau kupas
300 gr melon jingga/ semangka merah kupas
4 sdm madu
¼ sdt merica bubuk
½ sdt kulit jeruk lemon parut/iris tipis bentuk batang korek api (bagian kuning)
1 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang
Cara Membuat:
1. Potong melon hijau dan melon jingga atau semangka merah dengan pemotong bulat (bowler) dengan ukuran berbeda.
2. Campur melon hijau dan melon jingga atau semangka merah dengan madu dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
3. Atur rujak melon dalam mangkuk saji. Taburi irisan kulit jeruk dan cabai merah. Sajikan.
Untuk 4 orang


Segarnya Setup Buah

Mencari kudapan segar namun pas disantap kala musim pancaroba untuk acara seperti arisan atau kumpul keluarga besar? Setup bisa menjadi jawaban yang tepat.

Untuk kudapan sehat, buah mempunyai banyak cara pengolahan, seperti setup. Sajian dessert internasional ini menjadi idola karena dapat disajikan dalam kondisi dingin dan hangat.

Di musim panas, setup buah yang manis dan dingin pasti menjadi sajian yang menyegarkan. Dan, sebaliknya, saat dingin, setup buah dapat menghangatkan tubuh.

Namun perlu trik khusus untuk membuat setup buah yang renyah, segar dan tahan lama. Apa saja? Yuk, kita ikuti bersama.
Meski semua jenis buah dapat digunakan untuk membuat setup buah. Namun akan lebih baik hasilnya jika buah yang digunakan memiliki tekstur yang padat dan keras, namun tetap manis. Seperti apel, pir, nanas, melon, salak, peach, dan semua jenis buah. Pilih yang matangnya pas dan teksturnya masih keras, ya!

Sajikan potongan buah segar dengan sirup gula atau sirup beraroma. Bisa juga menggunakan jus buah segar yang ditambahkan air soda dan es batu.
Namun lazimnya setup buah dibuat dari larutan air gula dan berbagai rempah agar menghasilkan aroma yang sangat khas. Ingin lebih wangi? Gunakan gula merah atau gula palem.

Rempah yang cocok untuk setup buah adalah jahe, kayu manis, kapulaga, cengkeh, serai, dan pekak. Anda bisa juga menambahkan kulit jeruk manis atau jeruk lemon, daun pandan, daun jeruk atau essence buah sebagai penyegar aroma.
Supaya buah tetap renyah dan manis, rebus air dan gula beserta rempah-rempah hingga gula larut, lalu masukkan potongan buah-buahan, masak sampai buah-buahan lunak. Angkat dan dinginkan.

Jika ingin memakai buah bertekstur lunak, terlebih dulu rendam buah-buahan dengan air kapur sirih selama 15-20 menit, lalu cuci kembali hingga bersih.
Buat setup buah sehari sebelum disajikan agar gula dan aroma dapat meresap ke dalam buah dan semakin legit.

Bosan dengan buah? Tapai singkong pun dapat dibuat setup, yang enak disajikan dalam kondisi dingin.

Setup buah berkualitas baik dapat bertahan hingga satu bulan bahkan lebih. Karenanya, perhatikan cara penyimpanan yaitu disimpan dalam wadah kedap udara dan di dalam kulkas.
Salam,
Yuli

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar