Minggu, 14 Februari 2010

KEPITING DLM BERBAGAI RESEP

Gulai Manis Kepiting (Padang)

Bahan:
3 ekor kepiting, bersihkan, kukus
1200 ml santan
4 bh cabai merah, belah memanjang
2 bh asam kandis
2 btg serai, memarkan
Minyak untuk menumis

Haluskan:
7 bh bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar
1½ sdt garam


Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Tambahkan cabai merah, masak hingga layu.
Tuang santan, aduk-aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih.
Masukkan kepiting dan asam kandis.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.

Untuk 3 orang
Sumber : Nova

Kepiting Isi

Bahan-Bahan :
100 gr daging ayam (tanpa tulang)
100 gr udang
4 ekor kepiting
2 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 batang daun ketumbar
100 ml santan kental
1 butir telur ayam, dikocok
1 sendok teh lada hitam halus
1 buah jeruk nipis, dipotong tipis
25 gram tepung maizena
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Mengolah :
Rebus kepiting, setelah matang keluarkan dagingnya (usahakan kulitnya tidak rusak).
Kupas udang lalu cincang.
Bersihkan daging ayam kemudian dicincang sampai halus.
Bawang merah, bawang putih, jahe, batang daun ketumbar diiris kecil-kecil.
Campur dengan daging kepiting, daging ayam dan udang serta telur yang telah dikocok.
Sambil terus diuleni dengan tangan, masukkan santan kental, lada hitam, tepung maizena, garam dan lada secukupnya.
Uleni terus adonan hingga tercampur merata
Ambil kulit kepiting, masukkan ke dalamnya adonan isi tadi satu persatu.
Setelah itu kukus selama kurang lebih 30 menit.
Angkat, kemudian goreng kepiting isi hingga kulitnya berwarna kecokelatan.
Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.

Omelet Kepiting

Bahan:
5 btr telur kocok lepas
75 gr daging kepiting
1 btg daun bawang, iris tipis
½ bh bawang bombai, iris tipis
75 gr sayuran beku
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
4 sdm minyak goreng

Cara membuat:
Aduk telur, daging kepiting.
Masukkan daun bawang, bawang bombai, bawang putih dan sayuran beku, bumbui garam, merica dan kecap ikan, ratakan.
Panaskan minyak di wajan anti lengket.
Tuang campuran telur, masak sampai membeku, balik.
Diamkan hingga matang.
Untuk 4 orang.

Rajungan Saus Lada Hitam (SINGAPURA)

Bahan-bahan:
1 kg Rajungan hidup
1 liter Minyak sayur
20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
2 btr Telur, kocok lepas
50 ml Kecap asin ABC
5 g Daun ketumbar
20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
25 g Cabe merah besar
10 g Lada hitam, tumbuk kasar
10 g Lada putih, tumbuk kasar
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula pasir

Cara Membuat:
1. Potong rajungan menjadi 2 bagian,
2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
8. Taburkan dengan daun ketumbar
Sumber : www.metrotvnews.com

Bubur seafood

Bahan:
2 sdm minyak goreng, 1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
100 gram bawang bombay, cincang
250 gram udang, buang kulit, sisakan ekornya
2 ekor cumi, kupas, potong menurut selera
200 gram daging ikan kakap, potong dadu
2 sdm saus tiram, 2 sdm kecap manis
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, iris

Bubur:
200 gram beras
1400 ml air
3 cm jahe
2 batang serai memarkan
Taburan: daun ketumbar
Pelengkap: Kaldu ayam taburi dengan irisan daun bawang, cakwe iris, saus sambal botolan dan acar mentimun

Cara Membuat:
1.Bubur: Masak beras bersama air, jaher dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
2.Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih bersama bawang bombay hingga harum, masukkan udang dan cumi, masak hingga berubah warna, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga bumbu merata dan seafood matang, angkat.
3.Siapkan mangkuk isi dengan bubur, tuangkan tumisan diatasnya, lengkapi dengan cakwe.
4.Sajikan hangat dengan kaldu ayam, saus sambal dan acar.

Untuk: 6 orang.

Sop Kepiting Asparagus

Bahan:

6 ekor kepiting

2 sdm mentega/margarine

1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis

garam secukupnya

merica secukupnya

1¼ liter kaldu/air, didihkan

2 sdm tepung maizena, diaduk dengan sedikit air

200 gram asparagus dari kaleng

1 butir telur, dikocok

Cara Membuat:

Rebus kepiting dalam air mendidih sampai warna kulitnya berubah, angkat dan diamkan sampai dingin. Setelah itu, keluarkan daging kepiting.

Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan daging kepitang, garam dan merica. Setelah itu masukkan tumisan ini ke dalam panci yang berisi kaldu/air mendidih.

Masukkan cairan maizena, aduk sampai mengental kemudian masukkan asparagus. Terakhir masukkan telur kocok dan aduk perlahan-lahan sampai rata. Angkat dan hidangkan selagi panas.

Untuk 6 orang.

Bakso Kepiting

Bahan:

½ kg udang, buang kulit, cincang halus

5 ekor kepiting, rebus ± 15 menit, ambil isinya

1 buah wortel, cincang halus

1 ikat daun bawang, iris halus

2 siung bawang putih, cincang halus

1 butir putih telur

½ sdt garam

1 sdm gula pasir

½ sdt merica

2 sdt minyak wijen

½ sdm kecap asin

4 sdm tepung maizena (jagung)

2 lembar kulit tahu

minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat:

Campur semua bahan kecuali kulit tahu menjadi satu. Uleni hingga merata.

Bentuk adonan bakso bulat-bulat dengan diameter 2-3 cm. Kemudian bungkus bulatan bakso dengan kulit tahu.

Kukus bakso selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.

Panaskan minyak banyak di dalam wajan dengan api besar.

Goreng kukusan bakso hingga berwarna kekuningan.

Angkat dan siap dihidangkan.

Untuk 15-20 bakso.

Kepiting Soka goreng

Bahan:
4 ekor (600 g) kepiting soka*)
2 butir telur ayam
3 siung bawang putih, parut
50 g tepung maizena
100 g tepung terigu
1 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

- Cuci bersih kepiting soka, buang insangnya. Potong kepiting soka menjadi 4 bagian. Sisihkan.
- Kocok telur dan bawang parut hingga rata. Sisihkan.
- Campur tepung maizena, tepung terigu, merica, dan garam.Aduk rata.
- Celupkan tiap-tiap potongan kepiting soka ke dalam telur kocok. Gulingkan ke dalam campuran tepung hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning dan garing.Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.

UNTUK 4 PORSI
Kalori per porsi: 447

*) Kepiting soka adalah kepiting yang sedang mengalami proses ganti kulit. Cangkang dan batok atau tempurungnya lembut sehingga dapat dimakan. Dijual dalam keadaan segar.

Kepiting Gule daun Ubi

Bahan-bahan:
1 kg Kepiting
2 ikat daun ubi
1 bh kelapa parut
Lengkuas
serei

Bumbu yang dihaluskan:
5 bh cabe merah
8 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 btr kemiri
ketumbar secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
Tumis 1/2 dari resep bawang merah rajang mesukkan bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kepiting, serei dan lengkuas aduk-aduk sebentar dan masukkan santan dari 1 btr kelapa. Aduk terus selama 3 menit, dan masukkan daun ubi aduk sampai daun ubi matang dan kuah agak kental. Sajikan.

(Nina – Medan).

Perkedel Kepiting

Bahan:

* 5 ekor kepiting yang besar
* 350 g kentang
* 1 sendok teh susu bubuk
* margarine
* 2 butir telur
* minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

* 4 siung bawang putih
* 25 butir merica
* garam

Cara membuat:

1. Rebuslah kepiting sampai matang. Sesudah matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan daging kepiting dan pisahkan batoknya. Cuci batok sampai bersih.
2. Rebus kentang, kupas dan haluskan. Tambahkan susu bubuk. Aduk dan sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan daging kepiting dan aduk sampai daging kepiting hancur. Angkat.
4. Campurkan kentang pada daging kepiting, masukkan 1 1/2 butir telur yang sudah dikocok ke dalamnya.
5. Olesi bagian dalam batok kepiting dengan sisa telur kocok, isi dengan adonan sampai penuh. Lumuri bagian atas adonan dengan sisa telur kocok.
6. Goreng dalam minyak sampai warnanya kekuning-kuningan.


Kepiting Saus Padang

Bahan:

  • 3 ekor @ 300 gr. kepiting segar/hidup
  • minyak sayur
  • 3 sdm minyak sayur
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 4 sdm saus cabai pedas botolan
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam 75 ml air

Cara memasak:

1. Matikan kepiting, cuci bersih. Buang kakinya, memarkan capitnya.

2. Goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

3. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.

4. Tambahkan jahe, saus cabai , cabai giling, saus tomat, merica, garam, dan air.

5. Aduk hingga mendidih.

Masukkan kepiting goreng, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap.

By : Edy Gunawan

Angsio Kepiting

Bahan:

Kepiting : 2 ekor, bersihkan, potong jadi empat, sisihkan telur dlm cangkang

Daun Bawang Besar : 1 batang, potong setengah jari

Cabe Besar : 1 -2 buah, buang biji dan iris memanjang

Bawang Putih : 4-5 siung, memarkan, buang kulitnya

Jahe : 1 kerat, kupas, iris lebar

Kecap Asin : sedikit, untuk warna

Gula Pasir : 1 – 2 sendok makan

Merica : secukupnya

Saus Tiram : 2 sdm

Saus Tomat : ¼ botol (cukup banyak)

Telur : 1 butir, kocok

Memasak:

1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan cabe iris, aduk hingga wangi, masukkan jahe

2. Masukkan potongan kepiting (kecuali telur yang ditaruh di dalam cangkang), aduk hingga matang

3. Masukkan bumbu, yi. Kecap asin, gula pasir, saus tiram dan saus tomat serta tambahkan air sedikit demi sedikit sampai cukup banyak kuahnya,

4. Masukkan cangkang yang berisi telur (agar tidak hancur), biarkan kuah mendidih

5. Masukkan daun bawang, lalu tuang telur yang telah dikocok sedikit demi sedikit sampai kuah mengental.

6. Angkat dan siap disantap…

Kepiting Asam Pedas

Bahan :

  • 3 ekor kepiting yang besar-besar
  • 4 cm lengkoas dimemarkan
  • 4 batang daun bawang dirajang
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 50 ml minyak goreng


Cara membuat :

Bumbu yang dihaluskan :

* 12 buah cabe merah
* 5 buah bawang merah
* 50 g kenari putih

Cara membuat :

* Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian
* Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
* Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
* Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
* Sebelum diangkat masukkan air jeruk.

recipe by : foods-recipe.com

Kepiting Ala Singapore

Bahan :

  • Kepiting 1 ekor
  • Bawang putih (cincang) 10 grm
  • Bawang merah (Cincang) 10 grm
  • Cabe rawit merah 3 biji
  • Cabe merah besar 1 biji
  • Saos tomat 2 sdt
  • Saos sambal 1 sdt
  • Cabe merah giling 1 sdt
  • Saos balacan 1 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • Kecap asin 1/2 sdt
  • Kanji secukupnya
  • Garam & penyedap rasa secukupnya


Cara membuat :

# Rebus kepiting hingga matang
# Cincang bawang putih, cabe dan bawang merah
# Tumis bumbu-bumbu diatas
# Masukkan saos balacan, garam dan kecap asin
# Tambahkan kanji sebagai pengental serta tambahkan telur kampung
# Hidangan siap disajikan.

recipe by :
Jala-Jala Seafod & Crab
Jl. Kantor Pos N0. 9 Bogor.

Kepiting Gule daun Ubi

Bahan-bahan:
1 kg Kepiting
2 ikat daun ubi
1 bh kelapa parut
Lengkuas
serei

Bumbu yang dihaluskan:
5 bh cabe merah
8 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 btr kemiri
ketumbar secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
Tumis 1/2 dari resep bawang merah rajang mesukkan bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kepiting, serei dan lengkuas aduk-aduk sebentar dan masukkan santan dari 1 btr kelapa. Aduk terus selama 3 menit, dan masukkan daun ubi aduk sampai daun ubi matang dan kuah agak kental.

MANGGA BAKAR SEAFOOD

BAHAN :
Daging kepiting 500 gr
Udang kupas 500 gr
Mangga muda 1000 gr
Asparagus 1000 gr
Paprika Merah 300 gr
Kelapa parut 150 gr
Jamur hitam 150 gr
Daun ketumbar 50 gr
Ubi merah 2 kg
Daun kucai 50 gr
Beras 1 kg
Daun bawang 50 gr
Mangga pure 100 ml
Saus tomat 100 ml
Sampal hainan 50 ml
Lime juice 50 ml
Gula
Telur 5

CARA MEMBUAT :

1. Masak nasi hingga matang, kemudian masak menjadi nasi goreng jamur.

2. Kupas ubi merah, kemudian menjadi spiral panjang dengan menggunakan alat khusus, goreng menjadi bentuk keranjang.

3. Letakkan nasi goreng kedalam keranjang ubi.

4. Cincang udang dan daging kepiting. Campurkan dengan kelapa, mangga parut, daun ketumbar, jamur shitake dan bumbui dengan garam, merica, saus tiram, minyak wijen, jahe dan bawang putih

5. Bentuk bulat pipih kemudian panggang hingga matang.

6. Letakkan 3 buah diatas piring.

7. Tuangkan air, mangga pure, saus tomat, gula, lime juice dan garam kemudian masukkan paprika merah, asparagus, onion dan mangga muda.

8. Tuangkan saus diatas piring susun, mangga, perkedel dan nasi keranjang, hidangan siap disajikan.

Kepiting Asam Pedas

Bahan :

  • 3 ekor kepiting yang besar-besar
  • 4 cm lengkoas dimemarkan
  • 4 batang daun bawang dirajang
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 12 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • 50 g kenari putih

Cara membuat :

  • Rebus kepiting, kemudian buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian
  • Rebus air masukkan bumbu yang dihaluskan kepiting dan garam
  • Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum kemudian masukkan kecap ikan dan daun bawang. Tumis sebentar, angkat.
  • Masukkan dalam rebusan kepiting, kecilkan api hingga bumbu menyerap
  • Sebelum diangkat masukkan air jeruk.

Kepiting Bumbu Taoco

Bahan-bahan

  • 6 ekor kepiting, belah jadi 2
  • 2 cm jahe, cincang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan taoco
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah, potong tipis
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh bumbu penyedap
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 cc air
  • 2 sendok makan minyak

Cara membuat

Siapkan kepiting, retakkan bagian sapitnya.

Haluskan jahe, merica bubuk, taoco, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga kering.

Masukkan kepiting, cabai merah, dan kecap manis, aduk rata.

Tambahkan air, lalu tutup sebentar sampai air dari tubuh kepiting keluar semua (sekitar 10 menit).

Tambahkan daun bawang, bumbu penyedap, dan garam, aduk rata, lalu masak hingga matang.

Kepiting Bakar Bumbu Kari

Bahan-bahan

  • 2 sendok makan minyak
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 1 batang sere, memarkan
  • 1 blok kaldu instan
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh bumbu kari
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 50 cc santan
  • 300 gram rajungan, digeprak

Cara membuat

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang bombay, bawang merah, dan sere, tumis hingga harum.

Tambahkan kaldu instan, kecap asin, bumbu kari, gula, dan santan, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.

Masukkan rajungan, aduk rata, masak selama 15 menit di atas api sedang, angkat, lalu bakar di atas bara api/dalam oven hingga matang, angkat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar